位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

莒县审计局关于开展“质量提升、服务提升、作风提升年”活动的实

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 17:40
各科室、局属事业单位:
    为认真贯彻党的十八大和全县改进工作作风优化发展环境会议精神,切实转变机关作风,提升工作效能,进一步优化发展环境,经局党组研究决定,在全局开展“质量提升、服务提升、作风提升年”活动。现制定如下实施方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以实践科学发展观为统领,以优化发展环境为目标,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,规范审计执法行为,强化监督制约机制,全面加强机关行政效能建设,努力营造“廉洁、勤政、务实、高效”的审计形象,为实现我县经济翻番发展、进位争先做出积极贡献。
    二、总体目标
    认真贯彻落实全国、全省、全市审计工作会议精神,通过扎实有效地开展一系列主题活动,使全局干部职工从思想政治方面、依法行政能力和效能与廉政建设等方面得到加强和改进,通过转变工作作风、优化审计流程、提高办事效率、强化责任落实引导机关干部在提升审计工作上比作为,在立说立行上见效率,在真抓实干上下功夫,建立起廉洁高效、运转协调、优质规范、文明有序的管理体制与审计机制。
    三、主要内容
    工作中,要着力实现“三个提升”:
   (一)加强业务管理,提升项目质量。审计质量是审计工作的生命线,是履行好监督职责、服务发展大局的根本保障。一要加强制度建设。进一步完善审计机关内部规章制度和业务规范,以审计流程为主线,对计划编制、现场实施、复核审理、结论落实、成果开发等工作环节,进行全面梳理和检查,查找风险漏洞,制定修订相关制度办法,形成健全完善的审计业务运行和管理体系。二要强化审计实施过程质量控制。遵循“依法、程序、质量、文明”的要求,依据《国家审计准则》等有关规章制度的规定,探索审计项目全过程监督管理办法,细化、量化质量标准,抓住关键环节,强化对审计项目的督导,促进严格审计执法,提升审计作业的标准化和规范化水平,实行审计实施方案审批和备案制度,对重大审计项目审计实施方案坚持实行集体审定制度,研究制定现场审计工作流程,细化一、二级复核工作,对审计证据、审计工作底稿、审计调查记录等基础环节及采取审计强制措施等重要事项要加强现场监督。三是完善审计审理和质量检查方式。进一步提高审理业务水平,完善审理环节流程,积极探索更有效的审理办法。针对局本身情况,建立完善审计业务质量检查方式。四是强化审计结果综合利用。提高审计报告质量,全面反映审计情况和结果,依法恰当地作出审计评价、定性和处理处罚,增强审计建议的针对性。完善审计专题报告、审计综合报告、审计结果报告和审计工作报告制度,提升审计成果层次和水平。推进审计发现问题的整改和审计结论落实。积极稳妥地推进审计结果公告制度。拓宽审计成果利用渠道,开发提炼审计“精品”和“高端产品”,不断提高审计信息的质量和水平。五是健全完善审计质量考评机制。健全岗位质量责任制,围绕目标、执行、考核三个重要环节,将质量责任细化落实到人,加强督导检查,加大审计执法力度,建立和完善查处案件线索奖惩机制,完善质量责任追究机制,加大责任追究力度。
   (二)强化服务意识,提升服务水平。牢固树立审计机关是“政府的智囊、老百姓的眼睛、被审计单位的帮手”的服务意识,积极发挥审计的“免疫系统”功能,寓服务于监督之中,不断强化服务意识,创新服务举措,完善服务机制,提升服务水平,一要切实服务地方经济发展。要牢固树立大局意识,围绕县委、县政府决策部署开展工作,紧贴全县经济社会改革和发展中心,主动当好“政府谋士”,服务领导科学决策。二是切实服务群众利益。坚持把人民群众的利益放在首位,树立“为民审计”的理念。切实把人民群众的利益放在首位,注重加强社会公众对审计的积极参与。也保持同群众的密切联系,让广大群众进一步了解审计、支持审计、参与审计,从而推动审计的深入持续开展。三是切实服务被审计单位。把“用审计别人的标准来要求自己,用理解自己的理念来理解别人”的观点来处理与被审计单位的关系,把换位思考和服务意识贯穿于审计工作的全过程。根据被审计单位的要求,积极搞好审计服务。帮助被审计单位建章立制、改进和加强内部管理,使被审计单位更好地接受审计、配合审计,发挥促进被审计单位的管理、制度完善的服务作用,促进被审计单位不断改进其公共服务职能。把对被审计单位的服务意识贯穿于审计工作过程中,根据被审计单位的实际,积极主动做好审计服务。通过培训财会人员、规范财务核算、完善财务管理等,帮助被审计单位建章立制,促进被审计单位加强管理、完善制度建设。在审计工作中,注重听取被审计单位意见,注意从体制、机制和制度上研究解决和预防的措施,为被审计单位积极建言献策,促进被审计单位加强管理。
   (三)加强队伍管理,提升审计干部作风建设。认真学习中央“八项规定”、省委“十条实施办法”、市委《关于切实改进工作作风、密切联系群众的实施办法》、县委《关于严格实行工作日中午无例外禁酒的规定》以及审计“八不准”、调账审计等审计纪律,厉行节约,杜绝损失浪费,严格落实各项廉政规定,树立良好政风行风。在审计队伍建设上,加强“三项管理”。一是管住自己的口,不接受被审计单位的吃请,城关范围内的审计项目全部实行送达审计,坚持同城不吃请;不向审计机关以外人土透露任何与审计工作有关的事项,高度重视审计工作的保密性;二是管住自己的手,不得利用审计监督权利向被审计单位或个人索要财物,保持清正廉洁的优良传统。三是管住自己的腿,不热衷于跑上跑下拉关系,搞交际,要淡泊名利,热衷于勤政廉政干事创业谋正事。
在作风建设上,树立三种风气。一是树正气,坚决维护审计执法人员勤政廉洁、奉公守法的良好形象;二是有锐气,积极推行计算机辅助审计、政府投资审计,通过熟练掌握审计新技能和新方法,努力提高审计队伍战斗力;三是有骨气,敢于在审计中坚持原则,敢于对审计中发现的违法乱纪行为给予严肃查处。
    四、实施步骤
    第一阶段:宣传动员,提高认识阶段(3月)
    3月份局成立“质量提升、服务提升、作风提升年”活动领导小组,对活动进行动员部署,制定印发开展“质量提升、服务提升、作风提升年”活的实施方案。
    第二阶段:查找问题,边整边改阶段(4月-6月)
    在学习讨论的基础上,广泛开展调查研究,征求意见。通过审计回访、发放征求意见函、干部谈心交心等形式征求局机关和干部队伍作风建设、审计项目质量、审计服务水平等方面的意见。重点查找我们审计队伍和审计工作中是否存在: 1、不注重提高自身政治理论水平和道德修养,热衷于议论、传播小道消息,看不到大局,揪住片面问题,放大负面效应;2、对党的纪律规定置若罔闻,喜欢议论是非,评头论足,说三道四;3、在大吃大喝、铺张浪费等不正之风面着不抵制,反而随波逐流,推波助澜,甚至直接参与打牌赌博;4、没有大局意识,只讲小团体和个人利益,表里不一,当面一套,背后一套,有令不行,有禁不止;5、隐瞒审计发现的问题,违反审计职业道德,没有按审计实施方案实施审计,审计质量不高,甚至歪曲事实;6、上下班迟到、早退,上班时间打游戏、看股票、干私活,以及上班时间外出不请假等违反效能规定等等。坚持边整边改,把整改贯穿始终,针对征求意见、自我剖析中查找出的问题和民主评议中反映的问题,逐一研究制定整改提升措施、确定整改提升目标、落实整改提升责任、明确整改提升时限。每个干部职工都要结合自己的岗位职责和自身存在的问题,提出具体的提升目标和改进措施。
    第三阶段:建章立制,完善管理阶段(7月-11月)
    在限期整改提升的基础上,针对筛选查找出来的问题,切实加强制度建设,认真抓好落实。(1)对属于制度不完善、落实不到位的,进一步健全制度,加大抓落实的力度;(2)对缺乏制度约束规范的,制定相关规章制度,明确职责、程序和责任;(3)对共性问题,从制度层面进行深入研究,本着简便、易行、管用的原则,搞好建章立制,形成长效机制。
    第四阶段:总结提高(12月)
    召开全体人员会议,认真回顾、总结“三个提升年”活动的经验和成果,对好的举措、新的亮点进行巩固提高。通过总结,使全体干部进一步坚定信心,求真务实,以更加昂扬的精神状态把作风建设活动融入到审计的各项工作中,同时开展“领导评干部”、“干部评领导”的互评活动,在此基础上择优评选出先进科室、个人,向县直机关工委推荐“四好科室”和“优秀先进个人”。
    五、保障措施
    1、统一思想,加强领导。成立审计“质量提升、服务提升、作风提升年”活动领导小组,局长任组长,各班子成员任副组长,各科室负责人为成员。
    2、精心组织,周密部署。按照审计“质量提升、服务提升、作风提升年”活动的方法步骤,坚持做到与机关效能建设相结合,切实转变机关工作作风。
    3、加强监督,务求实效。加强检查指导,及时掌握活动的实施情况,促进各科室从实际出发,创造性地开展工作。
 
 
 
 
                                                  莒县审计局
                                                  2013年3月7日
 
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县