位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

莒县审计局坚持科学发展立足提速增效实现四个突破

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 17:39
 莒县审计局在2012年度工作安排中,提出紧紧围绕全县改革发展稳定大局,以规范促创新,努力实现“四个率先”,即在全市审计系统中,率先制订系列工作制度和规程,率先开展农村两委主要负责人的经济责任审计,率先建立领导干部经济责任审计联合进点制度,率先成立内部审计师协会,以规范工作,提升服务水平,助推全县经济社会提速增效发展。
 
 
    一是率先制订系列工作制度和规程。通过调整理顺科室职能、规范机构设置、健全岗位职责、完善制度建设、抓好督查考核,实现职能理顺、人员整合、业务重组、流程再造,将科室职责、人员分工、办事程序、工作纪律、质量标准、工作承诺都以制度的形式进行规范,加强内部控制和相互监督制约。建立起涵盖人员管理、机关建设、业务控制全方位、多角度、多层次的管理体系,汇编《莒县审计局工作规范》。该《规范》分为工作职责、业务流程、管理规定、岗位目标管理考核办法、业务规范、典型材料与信息宣传、重要适用法律法规7个部分12项118条业务流程和24项工作规范,汇编成册,以方便各科室、单位学习和使用,促进全局工作更加规范。同时便于社会各界监督我局工作,促使我们不断提高工作水平和工作效率,充分发挥审计职能。
 
 
    二是率先开展农村两委主要负责人的经济责任审计。加强业务指导,制订涵盖审计对象、审计内容、审计程序、审计工作制度、奖惩兑现等内容的《农村两委主要负责人的经济责任审计工作办法》,在部分乡镇先行试点,本着先易后难的原则,指导乡镇内审人员先开展农村两委主要负责人的经济责任审计,然后再逐步扩展到其他方面的审计,试点成功后在面上全面推进。通过转换角色,变“扑火队员”为“防火队员”,主动指导乡镇开展内部审工作,推动农村集体经济发展,加强农村两委负责人的管理,保护农民利益,维护农村大局稳定。
 
 
    三是率先建立领导干部经济责任审计联合进点制度。变过去单一的审计部门进点为县委组织部、县纪委、县财政局、县审计局四部门联合进点,按照“党委、政府统一领导,组织部门协调计划,审计机关组织实施,各相关部门协调配合”的指导思想,使各部门之间相互协调,相互配合,各尽其职,同心协力,共同参与。充分发挥部门密切配合、整体联动的作用,合力推动经济责任审计工作不断深化,进一步完善审计机关和各部门有效衔接的工作机制。
 
 
    四是率先成立内部审计师协会。在对全县行政事业单位、乡镇、企业进行统一调查摸底的基础上,进行个人会员、单位会员登记,在完成民政局注册后,择机召开内部审计师协会成立大会。内部审计师协会作为内审行业的自律性组织,将充分发挥“管理、服务、宣传、交流”的职能,促进内审单位改进内部管理、规范财政财务行为、提高经济效益和社会效益。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县