位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

莒县审计局注重审前调查把好审计方案质量关

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 17:39
莒县审计局坚持用科学发展观指导审前调查工作,通过审前调查,收集充足的资料,总体细致地掌握被审计单位的基本情况,为制定好审计方案,提高审计质量,做到心中有数。
 
 
    一、收集相关资料,了解被审计单位基本情况及特点。
 
 
    充分收集与被审计单位相关的资料,了解被审计单位的情况及特点。一是通过网络、书刊等途径,充分收集与被审计单位相关的资料,广泛收集、学习可能涉及到该单位的法律、法规和会计准则。二是查阅以前年度的审计档案,从中发现被审计单位内部控制的薄弱点,进而确定审计方向,提高工作效率。三是通过多种方式展开审前调查,如采用座谈、调查问卷等方式,到被审计单位调查了解情况。通过深入细致的收集资料过程,可以有效的帮助审计人员全面掌握被审计单位基本情况及特点。
 
 
    二、进一步分析审前调查取得的资料,确定审计重点。
 
 
    在全面了解被审计单位基本情况的基础上,进一步加强对审前调查所取得资料的分析,归纳整理取得的资料,确定审计重点,明确延伸审计的范围及覆盖面,从而有效地提高审计质量,规避审计风险。重点分析与被审计单位预算管理、财政财务收支情况、重要经济决策制定及落实有关的资料,确定其中可能存在的问题,以便有针对性地实施审计,从而发现被审计单位存在的违法违纪问题。
 
 
    三、通过审前调查,制定切实可行的审计方案。
 
    通过深入细致的审前调查工作,掌握被审计单位内部控制制度的建立、预算执行情况以及业务流程等,发现其管理上的薄弱环节。从而根据审前调查,制定切实可行的审计方案,结合调查资料,确定审计目的、范围和重点等,合理安排审计分工,集中力量追查重点问题,提高审计质量和效率。
 
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县