位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

莒县预算执行审计报告凸显六个特点

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 17:24
 一是提高把握全局的能力,报告内容更加系统全面。今年的审计工作报告改变了以往简单摆列清单或个别反映问题的模式,“明暗线”相结合,以财政资金征收、分配、使用及效益四个方面为明线,以部门单位预算执行情况结合去年以来43个单位经济责任审计、财政财务收支审计、政府投资审计、企业税收缴纳情况以及重点民生项目审计为暗线,注重从全局的高度和系统的角度,更加全面地反映情况和问题。
 
    二是创新手段选择审计重点,专项资金审计成果显著。该局充分发挥计算机辅助审计优势,把近几年的专项资金业务数据导入AO现场实施审计系统,结合财务数据链接分析,选取了几个环保资金作为审查重点。查出个别企业专项资金项目,同一项目重复申报、自筹资金不到位、自行缩减建设规模、批大建小、套取挪用专项资金、项目建成长期闲置不能发挥应有效益等问题。同时,普遍存在项目建设程序、财务管理有待进一步规范的问题。
 
    三是拓宽审计视野,政府投资审计首次纳入报告范围。去年下半年以来,该局启动政府投资审计,积极作为、提前介入、对县净水厂一期工程、沭河综合治理四期工程等6个重点工程开展了跟踪审计,加强了事前、事中、事后的全过程监督,并针对跟踪审计中发现的概预算编制不准确、招投标制度落实不严格、投资项目设计变更过多等问题,开展工程领域集中整治活动,取得良好效果。
 
    四是加强问题汇总分析,强化服务宏观功能。对去年以来不同类型审计项目查出问题进行汇总,分别点明部门单位存在的共性和个性问题,特别指出本次审计发现的个别学校财务管理相对薄弱的问题,有助于从宏观层面总体把握部门单位财政财务管理总体情况,有的放矢,提高部门单位依法理财水平。
 
    五是更加关注和维护民生,促进惠民政策落实到位。对全县农村住房建设与危房改造项目进行审计调查,指出资金、工程管理存在的问题并提出建议。对新型农村合作医疗与其他医疗保险重复参保情况进行调查,针对现阶段有关管理部门无法实现信息共享导致部分人员重复参保问题,提出人力资源社会保障、卫生部门加强协作,建立共享机制,防止重复参保、重复报销的建议。
 
    六是增强审计建议针对性,建立审计整改责任制。今年的审计工作报告提出了四条审计建议,每一条建议都是有的放矢,与报告反映问题的关联度高、针对性强。同时,建立审计整改责任制,提出了建立审计整改责任人制度、审计整改情况报告制度、审计整改跟踪检查制度、审计整改问责制度四项制度,确保审计整改的刚性约束。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县