位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

莒县审计局党务公开工作亮点纷呈扎实推进

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 17:23
今年以来,莒县审计局把党务公开作为扩大党内民主、密切党群关系、推进基层党风廉政建设的一项重要举措来抓,同时,结合县里开展的“三力建设年”活动,积极探索和创新党务公开渠道、载体形式,保障了党员群众的知情权,拓展了党员群众的表达权,尊重了党员群众的监督权,使党务公开工作亮点纷呈、扎实推进。
 
    一是加强组织领导,精心组织实施。局领导对党务公开高度重视,将其列入全局的一项重点工作,与全年审计工作一起研究部署,成立了党务公开工作领导小组,专门制定了《党务公开实施方案》,明确工作任务和职责,确保党务工作的有序开展。
 
    二是实施“三个创新”,确保党务公开工作扎实有效推进。一是实行党务和政务公开相统一,创新工作机制。党务公开和政务公开是一个密不可分的有机整体,开展党务公开必须结合政务公开的内容和形式,科学选择切入点,突出党务公开特点,充分借鉴政务公开的工作机制并加以完善,使党务公开高起点、高标准运行。鉴于此,我们在推进党务公开工作中,及时将政务公开的重大决策事项贯穿于党务公开工作的始终,防止党务公开的大包大揽,避免削弱政务公开应有的作用,将两者有机结合,达到相辅相成、相得益彰、相互促进的目的,效果较好。二是结合审计工作的特点,创新公开内容。为充分宣传党务公开工作的重要意义,及时反映党务工作进展情况,便于党员群众监督,我们及时将本局党务、政务工作的最新动态和近两年来本局的审计业务工作信息及预算执行、财政财务收支、政府投资项目、经济责任审计、企业等方面的审计通知书在网上予以及时的公开,使原有的2页22条内容增添至7页140条,极大地增强了审计工作的透明度。三是拓宽渠道,创新公开载体和形式。工作中,我们切实做到“四专”:专栏公开、专网公开、专人公开,专报公开。对适宜通过党内渠道公开的,我们通过党内有关会议、通知、公示栏、党员活动室等形式进行公开;对适宜向社会公开的,我们通过党务公开网进行公开;针对部分党员和群众的特殊公开需求,我们设立了党务公开意见箱和党务公开电话,进行特殊公开事项申请,经研究,只要不违反党务公开原则,不违反保密工作规定的,我们都通过电子邮件或文件、答复等形式进行了及时公开。近期,我们正在积极筹备申请建立自己单独的审计门户网站,以便将最新的政务、党务工作动态及群众普遍关心、关注的审计热点、难点项目进行及时公开、公布,更大地增强党务工作工作的透明度,更好地确保党务公开工作扎实推进,取得实效。
 
    三是做到“五个结合”,深入推进党务公开工作。即:党务公开工作与共产党员的先进性教育、长期教育相结合;与提高基础党组织工作能力相结合,与政务公开相结合,与群众关注的热点难点问题相结合;与促进审计工作相结合。在日常审计工作中,我们由过去的只关注微观问题逐步转向关注宏观问题,既强调查找和发现问题,又结合实际提出解决问题的办法,提高了审计报告的决策和参考功能,极大地扩大了审计的影响力,确保了群众对党组织在处理和解决涉及群众利益等相关问题上的知情权、参与权和监督权,有效地增强了党务工作的生机和活力。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县