位置: 主页 > 政务公开 > 项目计划 > 正文

莒县审计局2011年度审计项目计划

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 17:19
2011年度是中国共产党成立90周年,也是“十二五”时期开局之年。全县2011年度审计工作总体要求是:以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,按照“文明执法、和谐审计”的工作理念,围绕全县经济社会发展大局,以深入开展“执行力、创新力、公信力”建设年活动为动力,突出财政财务收支审计、经济责任审计、固定资产投资审计和专项审计调查四个重点,充分发挥审计“免疫系统”功能,促进我县经济社会又好又快发展。具体计划安排以下几个方面的工作:
 
    一、同级预算执行和其他财政收支审计
 
(一)对县级财政的审计。以完善公共财政体系,构建财政审计大格局为目标,注重增强财政审计的整体性、宏观性、建设性,依法全面履行财政审计监督职责,规范政府预算管理,维护财政经济安全。重点审查财政政策执行落实情况,财政改革措施落实情况。检查预算管理是否规范,追加预算是否公平、合理、必要、真实。非税收入征管、分配、使用情况,重点检查政府调剂资金来源、使用情况。转移支付、各项专项资金尤其是社保资金管理、分配、使用情况。政府融资的安全效益性、国有资产运营公司运转情况以及政府债务情况。
 
(二)对地税部门税收征管情况的审计。根据上级审计机关的授权,以促进地税部门依法治税,严格税收征管,完善税源控管体系为目标,重点检查税收政策执行情况和税收收入的真实性。计划对10户企业税收缴纳进行延伸审计。
 
(三)对国家金库莒县支库的审计。重点审查办理预算资金收纳、划分、报解和拨付情况,履行监管职责情况。
 
(四)对其他部门和延伸单位的审计。通过认真履行审计监督职责,检查和揭露预算执行和其他财政财务收支中的不真实、不合法、不规范的问题,促进提高财政资金的使用效益,达到摸清家底,揭露问题,规范管理,促进财政改革的目的。计划对财政局、教育局、土管局、工会、党校6个一级预算单位进行审计。延伸审计教育局所属的一中、实验幼儿园2个二级预算单位。
 
    二、经济责任审计
 
(一)任中经济责任审计。2011年度将扩大任中审计范围,重点细化收入支出,强化内部管理控制分析,最大限度体现经济责任审计的“人格化”要求,加强效益分析,加强对损失浪费、管理不规范问题的分析。按照县纪委、县委组织部要求,计划对12个县直单位主要负责人和5个乡镇的党政主要负责人进行任中经济责任审计。
 
(二)离任经济责任审计。根据县委组织部的通知要求安排实施。
 
    三、政府投资项目审计(含扩大内需项目)
 
对2011年全县重点工程实行跟踪审计,对行政事业单位财政性资金投资额大的建设项目实行竣工决算审计,按照上级审计部门要求,对完工的扩大内需项目组织审计。在摸清项目建设资金的来源、性质和管理使用情况基础上,审查投资到位及工程完成情况,检查各项内控制度的建立和执行情况,项目质量管理、工程造价和财务核算情况;审查项目法人责任制、招投标制、合同制和工程监理制的落实等情况,揭露项目建设过程中存在的各类违纪违规问题。同时积极开展项目效益审计或调查,深入分析项目的资金来源、建设管理、建设规模和标准、投资效益等情况,提出改进与加强管理的措施,促进项目建设、运营、管理协调和可持续发展。
 
    四、专项审计调查
 
(一)社会抚养费专项审计调查。对社会抚养费的征收、缴纳、返还及使用情况进行审计调查,重点审查第六次人口普查过程中社会抚养费管理是否合规合法。
 
(二)乡镇政府债务专项审计调查。通过审计调查,促进加强政府债权债务管理,预防财政管理风险。
 
(三)抗旱资金专项审计调查。重点审查资金的管理及使用效益情况。
 
(四)其他专项审计调查。根据省市审计机关统一安排实施。
 
    附件:2011年审计项目计划表
 
 
 
                                                          二○一一年二月二十一日
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:没有了 ·下一篇:没有了
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县