位置: 主页 > 投资审计 > 正文

莒县审计局创建“四单一台账” 政府投资审计法

作者:李光梅 来源:未知 关注: 时间:2015-04-08 14:45

  近年来,莒县审计局在政府投资项目跟踪审计过程中,不断积累工作经验,创造性的实施了“四单一台账”审计法。

  四单即:政府投资项目招投标监督单、审计现场勘察单、重大事项审查单和跟踪审计意见单。审计人员在对政府投资项目招投标过程进行监督时,对招投标内容及发现的问题及时记录,填写招投标监督单;审计人员每次实地勘察施工现场时,对建设项目施工阶段的开工放线、基础验槽、隐蔽工程、设计变更、主要材料设备的购进、主体验收等重要环节要认真填写审计现场勘察单;审计机关对建设单位提出的重要事项变更或施工单位提出的阶段性预付工程款等重大事项需要及时审核,对该事项的必要性、真实性、合法性和效益性做出专业判断,出具跟踪事项审查单;对政府投资项目全过程跟踪审计中发现的问题,及时以“一事一议”的方式编发跟踪审计意见单,及时通知项目建设单位及参建单位限期整改并反馈整改情况,做到“边建设,边审计,边整改,边规范”。

  一台账是指政府投资审计项目台帐,莒县审计局对全县政府投资项目实施“台账式”管理,审计人员把每个审计项目都建立起一个项目台账,把在跟踪审计过程中填写的“四单”情况记录在台账中,再将每个项目台账汇总成一个总台账,利用项目台账将全县政府投资项目的招投标情况、项目及项目建设情况、资金来源及支付情况、跟踪审计过程情况有机的联系起来,进一步提升了对审计项目的管理水平。

  “四单一台账”审计法的实施进一步细化了跟踪审计程序,量化了跟踪审计内容,对政府投资项目前期的招投标环节“重点介入”,施工环节“定时介入”,对规模大、工期长的工程采用“全程介入”,有效地加大了政府投资跟踪审计监督力度,提高了跟踪审计质量

 

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县