位置: 主页 > 投资审计 > 正文

有效防范审计风险 提高投资审计质量

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 10:14
 近年来,随着经济的发展和政府投资的持续增长,审计机关投资审计任务越来越重,要求越来越高,投资审计工作面临的审计风险也越来越大,针对于此,莒县审计局强化五步工作,有效防范政府投资审计中的风险。
    (一)完善制度建设,加强对参审中介机构的监督
    一是出台相关制度办法,以约束中介机构参审行为,如制定《政府投资项目审计中介机构管理办法》、《政府投资项目中介机构审计服务考核办法》等;二是明确对中介机构的工作要求,建立审计质量综合考评机制和退出机制。坚持对参审中介机构在审计组织管理、审计职业道德、审计工作质量、审计工作效率等方面加强考核监督,细化考核标准,完善动态退出机制。
    (二)加强廉政教育和监督,不断强化审计人员职业道德
    首先不间断的强化廉洁自律,规范审计人员行为,定期开展廉政教育,职业道德教育,要求审计人员必须严格执行审计“八不准”的规定。全面履行自身廉政承诺,使之自觉树立起正确的人生观、权力观和金钱观。强化责任心。其次加强对参审人员及中介机构执行廉政纪律检查,一旦发现有可能影响公正执法,造成审计结果重大错误的,严格按照有关规定严肃处理。
    (三)细化工作组织,注重提高审计质量
    在工作细化方面,一是加大对政府投资审计自审力度,按照每一年度审计计划要求,提高投资审计计划项目中的自审数量比例,锻炼审计队伍,控制审计质量;二是实行分管局长带项目制,深入项目审计中,从而及时发现项目审计中存在的管理问题,及时纠正偏差;三是强化审计复核,推行审计复核前置。
    (四)强化技能培训学习,不断提高审计干部队伍业务素质
    结合实际,一是创造条件鼓励审计人员不断学习充电,积极推选投资审计人员外出学习培训,提高审计人员业务技能;二是加大内部的实践锻炼,通过传、帮、带,开展自学和网上教学等措施,不断提高投资审计人员综合素质。
    (五)积极推行重点工程全过程控制,加大跟踪审计力度
    今年来,审计实践中切实加大对重点工程、民生工程进行跟踪审计的力度,审计小组采取参加项目技术交底,隐蔽工程查看等现场例会,对变更工程实行即时备案。在跟踪审计过程中坚持到位不越位,只提供技术上的支持,不单独发表审计意见,在必要时由审计组签署审计意见,以此防范审计风险。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县