位置: 主页 > 他山之石 > 正文

一张发票的故事

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 10:23
窗外的风景安然恬静,伴着微风,审计人员身旁的取证资料沙沙作响。多日未见的明媚阳光倾泻而下,洒在每个审计人员的脸上,大家多日的劳累顿消全无。
    而几天前,办公室弥漫着的则是紧张气氛。税收征管审计已经进行了半个多月,全市入库税款总额、各税纳税比例等基本情况已大致了解,为确保审计进度,大家加班加点、节假日无休已经成为常态,但没有任何人流露出丝毫懈怠情绪,更没有人退缩,践行审计职责、守好财政资金这一工作信念支撑着大家不断攻克难题,不放过每一个细节,探寻现象背后的秘密。
有的放矢 确定重点
    除了少量纸质档案,地税征管的大部分信息均由海量的电子数据体现,要从中找到目标表绝非易事,除了对每张表进行深入分析,还要对其进行纵向比对,有的表格看似简单却对解决某些疑问意义重大,不能疏忽。我们运用SQL语句对地税系统的税务登记、申报、开票、入库等相关表格进行了列名翻译、连接查询、类别检索等一系列步骤,并将纸质档案与电子数据进行了比对分析,终于弄清了各表的含义、勾稽关系及待查线索。而随着计算机语句的运行,一张代开发票记录显示在电脑屏幕上……
    代开发票是开票人未销售货物或者提供劳务而代索票人开具发票的行为。如果代开发票程序不规范、审核不严谨,可能会造成偷税漏税,给国家税收带来重大损失。如果行政事业单位利用代开发票管理上的漏洞,套取财政资金私设小金库,造成行政事业单位的公信力的下降,造成极其恶劣的社会影响。
    审计组成员经过讨论,确定以代开发票中付款人是行政事业单位的记录为主要分析对象。经过筛选排序后发现,一条付款人为甲市地税局、收款人为B集团的100万元的代开发票记录进入审计人员的视线。事不宜迟,审计组重新进行了分工安排,审计组一行三人前往延伸调查。
疑团重重 何为真相
    B集团为甲市著名品牌服装公司,市场占有率和品牌认可度数一数二,对于这么一个服装集团地税局会与之发生什么业务需要代开发票呢?如果是定制工装,应该开具国税发票。那么究竟是什么业务使得地税局前后开具100万元发票呢?
怀着种种疑惑,我们一早启程,一行三人驱车前往甲市地税局。经过一个半小时的奔波,到达了目的地,地税局的李局长热情的迎了上来,一阵寒暄过后,我们按照审计程序出示了审计通知书并说明来意。李局长表示一定全力配合支持我们的工作,并根据审计需要,立即安排财务人员向我们提供了2013年账簿、凭证以及当时代开发票的申请资料。
一间会议室成为了我们一行三人临时办公场所,没有片刻停歇,我们对涉及问题的账务资料进行了细致的翻阅取证,根据凭证所附合同显示,甲地税局之所以一年付给B集团100万元,是因为租赁了集团房屋作为办公地点。李局长也向我们简单介绍了下租房原因:下属的税务稽查局和中心税务所由于无固定办公场所又无力自行建设,因此租赁了B集团的房屋进行办公。与此同时,我们与系统纳税数据进行了详细比对,发现2013年代开发票申请资料上的完税证号明显不符合当年完税证号规则而且税收征管数据中没有相关缴税记录。
审计似乎可以暂告段落,毕竟该市地税局未缴纳税款这一事实已然明确,但为了使资金流的来龙去脉更加明晰,我们决定进一步采取措施确认B集团收款情况。
冲破阻力 步步逼近
    我们向李局长说明希望到B集团进行一下账务核实。李局长表示积极协调,立刻联系。随后便是漫长的等待,一小时过后,李局长终于回来,称B集团财务总监在外出差,无法取得联系。我们向李局长表示,只需要简单了解与这100万相关的账务处理,请他与B集团协商,尽快出示收到100万元的相关凭证等。但得到的回复是财务总监不在场的情况下账务资料无法取出。在被问及财务总监出差返回的明确时间时,李局长竟转身离开,看似波澜不惊的应付掩饰不了他内心的慌乱,种种搪塞过后始终得不到肯定答复。高度的职业敏感性和强烈的责任心让我们意识到这100万可能存有猫腻。
    由于事情来龙去脉没有搞清楚,原计划当天就能完成的审计业务,因此不得不拖延。当我们准备拎包离开,前往预定住处时,其中一名审计人员出于职业敏感,在整理电脑包时,发现竟然多出一张价值不菲的购物卡。在他的提醒下,我们仔细翻看了随身携带的旅行箱和电脑包,果不其然,我们每个人的包里都塞入了购物卡。面对诱惑,我们将卡如数奉还,拒绝任何礼金宴请等审计八不准要求已经渗透到审计人的一言一行。
    拨开迷雾 真相初现
    疾风骤雨后的路面有些湿滑,路灯照亮屋檐上的水滴,映照出小城夜色的美丽,我们无暇欣赏美景。简单吃完便饭,我们带上雨具,决定去发生租赁业务的楼房进行实地勘察。没有惊动地税局人员,在手机导航的指引下,我们步行1小时后到达目的地,一座小楼伫立在那儿,门口挂着地税局下属单位的牌子。我们环顾四周,发现附近有个小超市,周围有些在纳凉玩耍的居民,于是到超市购买饮用水顺势与居民聊天。在与一位老人攀谈后得知,此处作为地税局工作大楼已有好多年,产权属于某大企业。又询问了几位居民,情况基本可以确认。看来租赁业务却有实事,但是地税局的特意隐瞒却加深了审计组的疑问,回到住处,一个个问号萦绕脑海,一夜未眠。
    第二天早上,我们继续向地税局表明将亲自去B集团查看账务,地税局仍然实施拖延战术,态度积极但无肯定回应。空荡的会议室,只有我们审计人员翻阅资料和讨论问题的声音,面对地税局负责人的一去不复返,我们向审计组长进行了汇报。上午临近结束时,地税局人员扛不住压力,终于返回会议室跟我们道出实情,100万元并不是给了B集团,而是付给了与B集团有业务往来的A公司。租赁的办公用房的产权为A公司所有,2012年8月B集团与A公司签订租赁合同,2012年12月地税局又同B集团签订租赁合同,但实际仍将租赁费交予A公司。得知实情后,我们及时联系A公司的财务人员,对收到账款的收款凭证、银行入账单据等原始资料进行了拍照取证。
追根溯源 尘埃落定
    回到单位后,根据B公司提供的收款账号,审计人员来到了相关银行进行查询,以摸清钱款的进一步去向。在查询银行对账单后发现:B公司基本都是提现业务,由于审计手段受限,难以确认款项去处。考虑到代开发票不真实、漏缴税金等问题的严重性,审计组将这个案件及时移交给了上级地税局:A市地方税务局2013年账面反映支付给B集团股份有限公司租赁费100万元,并由该公司申请开具税务代开发票100万元,实际资金则由A市地税局全部支付给C公司,且未缴纳税款17.75万元。上级地税局收到后火速进行排查后作出了处理:追缴了应缴纳的全部税金,严肃追究甲市地税局及有关人员责任,对甲市地税局进行通报批评,给予甲市地税局主要负责人警告处分。
后记
    作为国家组织财政收入的重要来源和国家财政的重要杠杆,税收在社会主义市场经济条件下发挥了不可替代的作用,促进社会经济的健康发展。而偷税漏税行为在给国家造成税收损失的同时,也会扰乱正常的市场秩序,类似上述少缴税金情况在税收征管审计过程中并不少见,但税务机关本身发生应税业务后未履行纳税职责,造成偷税漏税行为更应值得深究和反思。面对税收管理上的缺位,面对白白流失的税款和对税收法规威严的亵渎,税务机关应切实发挥税收职能作用,不折不扣履行税收政策;审计部门应充分发挥公共资金守护者的作用,创新手段方式,深入推进税收征管审计工作;作为审计人员,也应该以事实为依据,以法律为准绳,践行审计职责,提出审计建议,不断规范涉税单位的纳税行为。
 
 
                           (摘自山东省审计厅网站)
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县