位置: 主页 > 内审园地 > 内审管理 > 正文

莒县内部审计师协会2011年度工作要点

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 10:04
2011年,召开莒县内部审计师协会(以下简称内审协会)成立大会,邀请上级领导出席会议、指导工作,同时交流内部审计工作经验。全县2011年度内部审计工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十七届五中全会精神,全面落实科学发展观,按照省、市、县审计工作会议精神和上级内部审计协会要求,认真履行“服务、管理、宣传、交流”的基本职能,围绕“树典型、促转型;强管理、促提高;以服务,促发展;搭平台,促交流”的工作思路,努力在强化对内部审计工作的基础建设和管理指导、总结内审经验做法、引导内审理论与实务研究、开展交流与培训等方面实现新的突破和提高,切实推动内部审计工作转型和发展,为我县经济社会又好又快发展做出贡献。具体计划安排以下几个方面的工作:
 
    一、健全完善制度,规范内审协会和单位会员行为
 
    县审计局制定《内部审计工作考核制度》,将内部审计工作具体化、制度化、规范化,加强对协会的考核管理。协会制定《内部审计工作年度考核办法》、《内部审计信息宣传工作考核办法》,对内部审计工作质量进行考核评价。通过健全完善各项制度,规范协会和单位会员行为。
 
    二、加强内部审计人才培养,组织会员学习培训
 
    进一步落实内部审计人员实行“执证上岗”制度,组织内审岗位资格证书培训班。同时,组织内部审计人员参加国家、省、市内部内部审计实务专题培训,开阔视野、更新观念、提升审计业务技能。
 
    三、分类指导单位会员,提高内部审计指导工作的针对性和有效性
 
    在广泛调查研究的基础上,对内审机构信息实行分类管理,根据内审机构的不同特点,开展分类指导,对尚未开展内审工作的单位实施宣传与辅导策略,使这些单位接受内审理念,产生建立内审机构、内审制度的需求;对已建立内审机构,但内审制度不健全、内审工作开展不利的单位,根据调研发现的问题,及时指出其存在的内控问题和管理漏洞,督促其建立健全内控制度,有效开展内审工作;对内审工作开展效果较好的单位,发挥其典型引路、以点带面的作用,通过经验座谈会、现场观摩等方式推广先进经验和做法,促进全县内审工作均衡发展。
 
    四、加强规范化建设,全面提升审计质量
 
    借鉴国家审计的先进做法,结合优秀内审项目评选要求,针对不同类型审计项目,实行审计现场工作实行“五统一”,即统一业务流程、统一审计定性依据、统一审计业务文书格式、统一审计报告模板、统一档案整理要求,全面提升审计质量。同时构建“一盘棋”的工作格局,合理整合国家审计、内部审计资源,把内审人员编入局审计组,共同开展工作,实现审计机关与内审部门资源共用、优势互补、成果共享。
 
    五、对单位会员进行年度工作考核评价,提高管理服务水平
 
    根据《内部审计工作年度考核办法》、《内部审计信息宣传工作考核办法》,县审计局、内审协会采用定期检查和随审计项目检查相结合的方式,对被审计单位内部审计制度建立健全情况、内部审计工作开展情况进行监督检查,并将检查结果纳入审计报告,作为内部控制审计评价的内容之一,对审计中发现的薄弱环节和问题,应向其提出意见和建议。对被审计单位内部审计业务质量进行考核评价,包括内部审计工作内容、所遵循的审计规范和所采取的质量控制措施、审计成果运用等。通过考核评价评先树优,同时揭示存在的问题,提出有针对性的业务指导意见,帮助内部审计机构规范审计质量管理,提高审计业务质量。
 
    六、完成县审计局、上级协会安排的其他工作
 
    积极组织参加上级协会组织的论文评比、经验交流、学习培训和各种丰富内审人员精神生活的各种比赛和活动,积极订阅《中国审计》、《山东内部审计》等报刊,认真组织报名参加CIA考试,力争取得优异成绩。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:莒县内部审计师协会会费缴纳办法(草案) ·下一篇:没有了
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县