位置: 主页 > 工作动态 > 正文

莒县政府采纳审计建议成立国资监管机构建立国企监管机制

作者:刘希敏 来源:未知 关注: 时间:2017-04-07 10:22

莒县政府采纳审计建议
成立国资监管机构 建立国企监管机制

 
    莒县政府积极采纳审计建议,成立莒县国有资产管理局,建立国有企业监管机制,制定并下发了《关于深化县属国有企业改革完善国有资产监管体制的实施意见》及相关配套等文件。莒县国有资产管理局作为独立的国资监管机构,以产权管理、国有资产权益事项管理和国有资产收益管理为重点,切实加强对国有企业的监管和督导,确保了国有资产安全完整和保值增值。
    2015年以来,莒县审计局在对国有企业领导经济责任审计中,跳出“就账审账”的传统审计方式,注重与绩效审计相结合,对被审计单位的重要资金和事项同步开展了结合型绩效审计。该局从改革发展全局、服务领导决策出发,针对国有企业在管理体制、运行机制和内部管理运行状况方面存在的诸多问题,如:资产所有权与经营权、管理权相脱节,国有资产监管不到位;法人治理结构不完善,股东会、董事会、监事会运行不规范, 监事会未能发挥监督职能;内部管理缺位、错位及违规违纪等问题,提出规范管理的意见和建议。建议县委、县政府成立独立的国有资产监督管理机构,代表本级政府对国有出资企业履行出资人职责,向企业派驻监事,对国有资产进行全面监管,保障国有资产的保值增值;建立规范完善的现代企业管理制度,对现有资源实行优化组合、合理配置等,进而理顺管理体制、健全法人治理机构。该建议得到了县委、县政府的高度重视和充分肯定。
    目前,莒县国有资产管理局运行良好,审计的宏观性和建设性作用进一步突显。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县