位置: 主页 > 工作动态 > 正文

莒县审计局多项措施提升审计人员业务能力

作者:王正香 来源:未知 关注: 时间:2017-02-16 09:45

莒县审计局
多项措施提升审计人员业务能力

 
  近年来,莒县审计局在提高审计质量,提升审计人员业务能力上下功夫,取得较好的效果。
  一、采取走出的办法到大学院校学习,接轨新的审计理念。2016年初,该局在圆满完成年度任务的同时,及时与南京审计学院取得联系,在经费较为紧张的情况下,投入20多万元,派出30余名一线工作人员进行为期一周的理论学习。主要对领导干部经济责任审计的内容、重点、责任界定进行了理论提升。对审计尚未全面深入开展的矿产资源、海域资源等自然资源方面审计进行系统学习。学习过程中,审计人员以认真的态度积极与授课教师进行交流,及时请教平时在审计过程中的困惑和不解的问题,并和任课教师取得长期协作的联系,平时工作中遇到的难题及时和教师进行交流,取得较好的效果。通过走出去学习的办法,今年以来,审计人员工作有了明确的目标,审计项目质量得到了较好的提升。
  二、注重平时充电,采用请进来的办法,加强审计人员的业务学习。该局每周五下午的业务学习坚持常态化,党组坚信的理念是“磨刀不误砍柴功”,即使工作再忙,任务再重这项学习的任务也从不耽误。加强横向比较和纵向联系,聘请市审计局的骨干力量来局讲课,把他们的先进的审计方法和理念及时吸收过来。今年以来市审计局的业务科长来局传经送宝达15人次。把本县及驻莒单位的财务总监及业务水平较高的企业财务人员作为交流的对象,按时请他们来局座谈授课,及时改进提高审计人员在企业审计方面的短板问题。
  三、以干促训,提升审计人员干事创业的能力。近几年来,该局抓住有利时机,在上级审计机关,特别是审计署和省审计厅组织的大型审计项目过程中,该局克服任务重,人员少的矛盾。主动请求上级部门要求派员参加,近年来先后参加了审计署组织的国土审计、社保审计、地方债务审计以及省厅组织的省管干部审计,先后派出100多人次参加了以上大型审计项目。今年下半年,该局抓住省审计厅对山东华鲁控股集团等十家省属企业的审计大好时机,和省厅企业二处取得联系,派出骨干力量参加企业二处的审计,让他们在干中学,学中干,有效提升企业审计能力,彻底解决该局在企业审计方面力量不足,经验不丰富的短板问题。
  四、纵向联系,加强兄弟单位的交流学习。该局注重取人之长补己之短提升审计人员的工作能力,先后派出学习组到市内五莲县审计局、岚山审计局、市外枣庄市审计局、沂水审计局学习,把他们的审计业务开展好的一面学习过来,学习他们的先进审计方法并加以利用,取得较好效果。
通过以上几项措施,该局审计质量得到明显提升,审计人员精神面貌焕然一新,审计业务能力得到明显提升,审计思路得到较好地拓宽,领导干部经济责任涉及的内容面宽了,企业审计震慑作用加大了。审计工作正有条不紊,稳步展开,取得多项成果。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县