位置: 主页 > 工作动态 > 正文

莒县审计局“三严三实”提升审计工作效能

作者:朱新颖 来源:未知 关注: 时间:2015-10-09 10:44

莒县审计局“三严三实”提升审计工作效能

 

    今年以来,莒县审计局根据新常态下审计工作的新要求,从“严肃审计程序、严分工作责任、严格考核监督、抓实业务学习、做实审计规范、落实审计成果”六个方面,全面提升审计工作效能。

    一、严肃审计程序。对审计程序中的几个重要环节作出了明确规定:一是搞好审前调查。审计调查不能流于形式,根据审计准则的审前调查要求,认真进行审前调查,做好记录,以便于更好地确定审计重点。二是严格审计方案编制。根据审前调查认真编制审计方案,审计方案应该具有针对性,不能“千面一稿”,方案里的内容必须在审计底稿和审计报告中体现。三是严格审计证据、工作底稿编写。审计证据必须具备适当性、相关性、可靠性和充分性。在取证的时候,注重原始材料的收集,一般情况下不允许存在无附件证据。审计底稿必须认真填写审计过程,明确定性依据。四是完善会议纪要记录,明确谁汇报谁记录,由法规科审核,完整记录会议决议过程并存档。

    二、严分工作责任。实行审计组成员、审计组主审、审计组组长、审计业务会议、审理机构和审计机关负责人对审计业务的分级质量控制机制,建立起由一把手亲自抓、自上而下切实有效的质量控制体系。每一个审计人员都明确自己的的职责和责任,工作中做好协调配合,不越位不缺位,形成群策群力的工作局面。

    三、严格考核监督。制定了《莒县审计局机关内部绩效考核实施细则》,成立绩效管理工作领导小组,对局机关各科室,局属事业单位及全体工作人员进行考核监督。对科室及个人围绕管理工作目标、本职工作目标、工作满意度进行考核,重点对审计项目质量和审计工作指标完成情况进行考核。同时,把工作创新、评先树优、查出案件线索、促进建章立制等作为加分事项。考核结果作为评先树优的主要依据。

    四、抓实业务学习。每周五下午为该局的固定学习日,年初制定学习计划,先从培训《中华人民共和国国家审计准则》开始,让每一个审计人员都知道审计干什么、怎么干、担何责。在此基础上,系统学习审计法、预算法、行政诉讼法和八项规定以来的各项财经法律新规。为了保证学习效果,加入了考试环节,考试结果张榜公布并纳入考核结果,让每一个审计人员认识到要审计、先懂法。

    五、做实审计规范。编制了《莒县审计局工作规范》,收录了5种审计模板,统一了审前调查记录、审计工作底稿、审计业务会议记录等审计业务文书格式,编录了《审计查出问题处理处罚依据》,方便审计人员对查出问题的法律的引用,保证审计沿着法制化轨道运行。同时,根据形势变化适时作出修订,做到与时俱进,实用适用。

    六、落实审计成果。一是培育优秀审计项目。将审计成果与培育优秀审计项目相结合,从每年的计划之初,选取能够利用计算机审计技术、财务核算比较麻烦的单位作为培育重点,合理配置审计人员,力求形成促进增收节支、揭示风险隐患、揭露违法违纪案件线索的优秀审计项目,提升审计效果。二是加强审计成果运用。县纪委、县委组织部、县监察局、县审计等部门联合出台了《莒县领导干部经济责任审计审计评价与结果运用制度》,将审计结果作为干部提拔任用的依据。三是建言宏观决策。对审计发现的普遍性、倾向性问题进行分析,以《审计内参》的形式向县委、县政府上报专题报告和年度综合报告,发挥参谋助手作用。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县