位置: 主页 > 工作动态 > 正文

莒县审计局抓好应用创新信息化助推审计工作提质增效

作者:朱新颖 来源:未知 关注: 时间:2015-09-29 10:43

莒县审计局抓好应用创新信息化助推审计工作提质增效

 

    近年来,莒县审计局按照“骨干引领、重点突破、以点带面、全面提高”的工作思路,不断深化审计信息化建设的内涵和外延,信息化工作成为全局工作的助推器。目前,该局25人通过AO培训认证考试,2人入选中国审计学会计算机审计人才库、3人通过审计厅计算机中级考试。4篇审计方法入选审计署方法库,3篇AO案例获审计署应用奖、省厅优秀奖。信息化工作成为全市的排头兵,在全省也处于先进行列。

    一是培养骨干,典型引路。在2006年计算机辅助审计之初,挑选一名业务骨干和一名大学毕业生组成计算机审计攻关小组,利用业余时间通过网络自学,掌握了SQL语句的编写知识,编写《优质专用小麦良种推广补贴项目审计方法》,入选了审计署专家经验库。在他们的带动下,激发了全局审计人员学习应用、总结提高审计信息化技术的积极性和创造性。同时,选派人员参加省审计厅计算机中级培训,3人获得中级证书,成为全局引领信息化工作的骨干。

    二是高点规划,重点突破。项目开始之初就高起点、高标准规划,在项目选取和人员安排上做好结合。有重点地选取电算化程度高、数据量大的单位,配备业务、计算机审计骨干组成审计组,实行联合攻关、重点突破。将业务骨干的审计思路与计算机骨干的技术有效结合,做到明确思路、突出重点、运用计算机方法和手段开展审计。近年来,该局由计算机攻关小组带动不同科室,分别选取了财政专项资金、学校审计、医院审计、房地产企业税收审计进行计算机审计,在此基础上,总结审计方法和案例,参加上级评选,全部获奖。

    三是致力创新,促进审计工作转型升级。该局将在上级获奖的各项审计方法进一步加工,予以模块化,建立集通用性、实效性、智能化为一体的审计模块体系,添加至AO现场审计实施系统模板中,指导全局业务人员开展计算机审计,有效提高了审计效率和工作质量。同时,工作中注意设计“小程序”,切实发挥审计“帮促”作用。在乡镇卫生院债务化解清理检查工作中我局代县政府制定了《莒县基层医疗卫生机构债务审核认定办法》,并设计债务调查软件,完成了21处基层医疗卫生机构债务的认定。在城建资金审计时,开发“城建资金建设单位与建设项目对接程序”,方便数据归类、汇总、分析。审计结束后,这些软件和程序依然能够在被审计单位继续使用,深受被审单位欢迎。

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县