位置: 主页 > 工作动态 > 正文

莒县审计局“五个抓好”全面提升审计质量

作者:朱新颖 来源:未知 关注: 时间:2015-09-29 10:42

莒县审计局“五个抓好”全面提升审计质量

 

    近年来,莒县审计局以“规范建设、普法宣传、计算机审计、结论落实、成果运用”五个方面为抓手,全面提升审计工作质量。

    一、把抓好规范建设作为提升审计质量的重要保障。没有规矩,不成方圆。该局编制了《莒县审计局工作规范》,收录了5种审计模板,统一了审前调查记录、审计工作底稿、审计业务会议记录等审计业务文书格式,编录了《审计查出问题处理处罚依据》,方便审计人员对查出问题的法律的引用,保证审计沿着法制化轨道运行。

    二、把抓好普法宣传作为提升审计质量的重要环节。该局加强以案释法,深化普法宣传。局长在全县机关事业党组织书记培训班上做了《新常态下审计工作新要求》的讲课;法规科长到部门、乡镇讲课,对党中央实行“八项规定”以来出台的各项厉行节约、反对浪费规定进行详细讲解,将审计法律法规的宣传与下一步审计工作要求相结合,提高被审计单位依法理财水平,减少违法违规问题发生。

    三、把抓好计算机审计作为提升审计质量的重要途径。该局按照“金审工程”总体部署,紧抓“队伍建设、硬件投入、应用创新”三个基本点,围绕“计算机审计”这条主线,不断深化审计信息化建设的内涵和外延,使信息化工作成为提升审计质量的助推器。目前,该局25人通过AO培训认证考试,2人入选中国审计学会计算机审计人才库、3人通过审计厅计算机中级考试,4篇专家经验入选审计署专家经验库,3篇AO案例获审计署应用奖、省厅优秀奖。

    四、把抓好结论落实作为提升审计质量的重要表现。成立了老干部督察组,实行双向督查。一是督查各审计组是否严格执行审计实施方案、审计期间是否严格执行“八不准”规定等行为进行督查。二是针对各审计组发出的审计决定,到审计单位进行回访,督促及时整改和纠正审计发现的问题及审计建议采纳情况,并征求被审计单位对审计机关和审计工作的意见和建议。同时,建立了审计结论落实情况报告制度。被审计单位在收到审计决定之日起60日内将审计整改情况书面报送审计组,审计组每个月向法规科报送《审计结论落实情况表》,并附报整改的证明材料,由法规科整理汇总上报统计报表并存档。通过一系列措施,有效解决了了屡审屡犯、边审边犯和审而不改的问题。

    五、把抓好结果运用作为提升审计质量的重要延伸。一是落实各项制度,加强审计成果运用。县纪委、县委组织部、县监察局、县审计等部门联合出台了《莒县领导干部经济责任审计审计评价与结果运用制度》,将审计结果报告提交县纪委归入领导干部本人廉政档案,提交县委组织部归入领导干部本人档案,作为干部提拔任用的依据。二是借力《审计内参》,建言宏观决策。对审计发现的普遍性、倾向性问题进行分析,以《审计内参》的形式向县委、县政府上报专题报告和年度综合报告,发挥参谋助手作用。三是加大信息宣传力度。该局高度重视审计信息宣传工作,制定信息考核细则,逐步形成了全局上下一盘棋、全员动手写信息的良好工作氛围,信息宣传工作迈上新台阶。2014年以来共有20余篇审计信息被省以上媒体采用。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县