位置: 主页 > 工作动态 > 正文

莒县审计局从多方面入手深化经济责任审计

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 09:52
经济责任审计,是对领导干部依法履职情况的检验,是对权力运行的有效规范和监督,也是从严管理干部的主要举措。 莒县审计局从以下几个方面入手深化干部经济责任审计。
    一、以科学发展观来指导干部经济责任审计。经济责任审计的目标是以科学发展观为指导,通过审计,客观评价领导干部任职期间经济责任履行情况,促进领导干部树立科学发展观和正确政绩观,提高社会管理和公共服务能力,加强党风廉政建设;莒县审计局要求审计人员在审计的各个阶段,深入践行科学发展观,树立科学审计理念,促进审计工作服务经济发展的大局。
    二、以制度、机制建设来规范领导干部经济责任审计。莒县审计局积极落实领导干部经济责任审计对象全覆盖要求,实施重要岗位领导干部任期内轮审制度,加大任中审计力度,实行党政主要领导干部经济责任同步审计,将经济责任审计与预算执行审计等有机结合;并积极建立健全问效问责机制,将纪检监察监督、组织监督和审计监督有机结合,健全联席会议成员单位之间的分工协作机制,加强审计结果运用,提高审计结果在干部监督管理中的作用。
    三、以强化民本审计理念来提升经济责任审计。莒县审计局重点关注人民群众反映强烈的问题,加强对社会和群众关心的热点、难点问题的审计监督,充分发挥审计在关注民生、保障民生、服务民生中的作用。
    四、以创新审计方法来推进提高经济责任审计。莒县审计局要求审计人员跳出传统财政财务收支审计的思维约束,善于“走出去审计”,采取诸如座谈会等形式,多渠道、多方面、多层次听取意见和收集审计信息;并在运用传统审计手段基础上,更注重充分利用 AO 审计软件和数据库等计算机审计方法快捷迅速地分析大量的电子数据,发挥审计软件在财务数据转换、数据查询、数据统计、数据对比、数据分析中的强大功能从而提高工作效率和质量。
    五、以强化成果运用来提升经济责任审计。用好审计成果是发挥经济责任审计建设性作用的关键。莒县审计局加强对各种审计成果的管理,积极探索审计结果公开的方法和途径,对审计过程中发现的带有苗头性、倾向性、普遍性的问题,按照规定程序实行审计结果公告 扩大审计影响;为领导班子和领导干部实绩分析提供了重要内容,也为干部选拔任用、监督管理和考核评价提供了重要依据。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县