位置: 主页 > 工作动态 > 正文

莒县审计局四个关注开展新农合专项审计调查

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2015-03-30 09:51
莒县审计局在新型农村合作医疗基金专项审计调查中,采取手工与计算机审计相结合的方法,以四个关注为重点审查内容,摸清了我县2011年以来新农合基金的筹集、使用、管理及新农合政策的执行情况。
    一是关注新农合基金的运行程序。通过座谈询问、现场观察、抽查医院的登记、报销资料等方法,审查新农合基金在申请、受理、报销等程序方面存在的问题。
    二是关注新农合政策的执行情况。通过汇总、统计、分析报销结果,审查是否存在报销总额超上限、重复报销、医院报销标准使用错误等不符合政策规定的事实或潜在风险。
    三是关注新农合的信息系统。通过对新农合信息系统的数据传输节点、数据库内部表格数据之间的关联对比分析,审查传输数据的真实性和完整性。
    四是关注新农合资金的效益性。通过对新农合各项管理制度、定点医疗机构的审批、参合农民就医、报账、审核和补偿过程的审计调查,揭示是否由于参合农民转院就医和报账补偿程序过于复杂而影响农民参合积极性;揭示相关监督管理部门和经办机构履职是否到位,是否存在对医疗费用审核把关不严、对定点医疗机构监管不力造成基金流失等问题,评价新农合资金的使用效率和效果。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


花呗套现
花呗套现
地址:莒县文心中路兴文巷88号 电话:0633-6222270 邮箱:sdrzjxsjj@163.com
莒县审计局 版权所有 技术支持:点点莒县